Якташыбыз дөньякүләм танылу алды

Студент из Татарстана стал лауреатом международного форума-конкурса. Работа Ш. Исламова посвящена обоснованию технологии глушения нефтяных скважин с карбонатными коллекторами в условиях низких пластовых давлений.

25.04 19:58

IMG_5887-24-04-17-03-33 (NXPowerLite)(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Учащийся Санкт-Петербургского горного университета Шамиль Исламов, который приехал учиться в город на Неве из Татарстана, победил в номинации «Комплексное освоение нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородного сырья» на международном форуме-IMG_5566-05-04-17-01-22 (NXPowerLite)конкурсе «Проблемы недропользования». Его работа была посвящена обоснованию технологии глушения нефтяных скважин с карбонатными коллекторами в условиях аномально низких пластовых давлений.

Международный форум проходит в стенах Санкт-Петербургского горного университета уже 12-й год подряд. Это своеобразный смотр талантов, площадка, куда приезжают студенты и аспиранты лучших технических вузов мира, а также специалисты профильных компаний, занимающиеся научными исследованиями. В рамках мероприятия они получают возможность не только рассказать о своих достижениях, но и ознакомиться с изысканиями коллег.

За три дня работы форума в рамках девяти секций был заслушан 231 доклад. Выступления участников, прибывших из 19 государств Европы и Азии, касались всего спектра проблем, стоящих перед минерально-сырьевым комплексом. Общее число участников составило 350 человек, из них 250 представляли 40 зарубежных вузов. В частности, более 70 студентов и молодых ученых прибыло из Германии, 46 – из Польши, 26 – из Украины, 25 – из Белоруссии.

Будущее отечественной науки на конкурсе представляли победители всероссийской конференции-конкурса студентов выпускного курса, которая состоялась в горном университете тремя неделями ранее. Исследования большинства из них имеют практическое значение и готовы к внедрению в производство.

Одной из важнейших тем, обсуждавшихся на форуме, стала защита окружающей среды. Это и понятно, ведь любая технология, которая используется при работе с недрами, воздействует на биосферу. Участники форума и его почетные гости в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что для решения этой проблемы необходима интеграция научных школ мира. Лишь в этом случае возможно обеспечить дальнейший прогресс человечества и минимизировать экологические риски.

«Значимость интеграционных процессов в науке и образовании очень трудно переоценить, – отметил ректор горного университета Владимир Литвиненко. – Заниматься изысканиями в одиночку сегодня не то, что трудно, – невозможно. Нам всем необходима профессиональная кооперация, которая резко повышает эффективность исследований».

Шамиль Исламов (уроженец села Старые Кармалы) – неоднократный победитель различных конкурсов и олимпиад. В частности, в октябре 2015 года он стал лауреатом XII международной научно-практической конференции «Ашировские чтения», организованной Самарским техническим университетом.

Шамилнең әти — әнисе Гөлфиза  һәм  Расих Исламовлар Иске Карамалыда яшиләр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *